Суздаль – Боголюбово – Владимир.

Автор: oooizva Дата: 5 июня, 2014 Рубрика: Культура

С 31 мая по 01 июня 2014 г. стараниями председателя ППО «ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗА»  ИЗВА Романова С.В. и при всесторонней поддержке руководства ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» состоялась автобусная экскурсия по городам Золотого кольца России: Суздаль – Боголюбово – Владимир.

Эта поездка предоставила нам, сотрудникам ИЗВА, возможность увидеть старинные города-сокровищницы, хранящие бесценное собрание шедевров многовековой русской культуры.

В первый день путешествия наша группа окунулась в атмосферу и быт уникального по своей красоте чудесного города Суздаль. Экскурсионная программа была очень насыщенной и интересной.

Начальной точкой туристического маршрута был выбран феноменальный Музей деревянного зодчества, в котором сконцентрировано все, что дошло до нас из XVIII-XIX веков – привезенные из разных сел Суздальского района уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Здесь мы послушали душевное исполнение старорусской былины в сопровождении русских крыловидных гуслей, стали свидетелями того, как рождается из глины различная утварь и сувениры.

Далее наше шествие продолжилось в Спасо-Евфимиевском монастыре, на территории которого находятся: Спасо-Преображенский собор, Успенская трапезная церковь, Благовещенская надвратная церковь, Никольская больничная церковь, звонница, тюрьма, корпус Архимандрита, Братский корпус, захоронение национального русского героя – князя Дмитрия Пожарского, аптекарский огород.

Воочию увиденная панорама Суздаля, открывающаяся с обрыва реки, расположенного у стен монастыря, и благозвучный звон колоколов захватывали дух.

Запланированным объектом посещения также стал архитектурный ансамбль Суздальского кремля: Рождественский собор, Архиерейские палаты, Соборная колокольня.

Завершая променад, женской половине нашего коллектива удалось заглянуть в лавку лоскутных изделий ручной работы – лоскутных картин, кукол, русского народного костюма, живописи, интерьерных вещей.

После экскурсии с замечательным гидом-экскурсоводом у нас было время для свободного отдыха и самостоятельных прогулок. Мы гуляли по торговой площади, главной достопримечательностью которой являются торговые ряды, иначе называющиеся гостиным двором. Это белокаменное длинное строение с колоннами, вдоль которого расположились многочисленные сувенирные лавки, где каждый из нас смог купить себе сувенир по душе. Здесь же все смогли попробовать различные сорта медовухи, приготовленной по разным рецептам, и, конечно, приобрести этот напиток в подарок своим родным и близким. Хотя нужно сказать, что «в Суздале куда не пойдешь – от медовухи не уйдешь». Суздальскую медовуху продают везде и всюду. Как в прочем и ароматные, хрустящие малосольные огурцы.

Прогулка в вечернее время позволила всей группе не спеша пройтись по красивым  старинным улочкам и окрестностям города. Яркие гужевые повозки, запряженные лошадьми, бубенцы и атласные ленты, понукание извозчиков — реалии Суздаля нашего времени. При желании каждый из нас мог воспользоваться этим видом транспорта. Также доступно по городу можно было совершить велосипедные прогулки.

Восторг от созерцания города, сохранившего очарование старой Руси (дом Москвиной, Блохинская богадельня, амбары на сваях XVII века и прочие старинные памятники градостроения), перемежался с любованием живописными пейзажами берегов реки Каменки и пением птиц. Все в буквальном смысле были просто зачарованы Суздалем.

Второй день нашего путешествия был посвящен Боголюбову и Владимиру, настоящим жемчужинам России, впечатляющим своим наследием великой Державы.

Огромный отклик в душе остался от посещения в  с. Боголюбово уникальных памятников православной архитектуры: Свято-Боголюбского монастыря и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли.

В Свято-Боголюбском монастыре нам представилась возможность увидеть собор Боголюбской Иконы Божьей Матери, Благовещенскую церковь, надвратную колокольню Успения Пресвятой Богородицы, часовню-киворий XVII века.

Рядом с лестничной башней и примыкающей к ней галереей, участникам нашей группы  поведали печальную историю существования этого древнейшего памятника России, в котором находится место мученической кончины святого князя.

Посещение церкви Покрова на Нерли стало конечным пунктом нашего пребывания в Боголюбово. Храм был построен Андреем Боголюбским в 1165 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в память о старшем сыне Изяславе, погибшем в бою, во время одного из военных походов на Волжскую Булгарию, которая совершала опустошительные набеги на Владимиро-Суздальскую землю.

Храм расположен посреди заповедного луга, на рукотворном возвышении, а во времена ее постройки здесь располагалось место слияния двух рек – Нерли и Клязьмы. С течением времени русла рек изменились, и сегодня с одной стороны холма теперь находится небольшое озеро — бывшее русло, а с другой протекает Нерль. Существует народное поверье, гласящее о том, что если искупаться в этом озере, то самое заветное желание обязательно исполнится. Почти каждый из нас не замедлил воспользоваться этим.

Финишным пунктом всего нашего двухдневного путешествия стал один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества, великий и неповторимый Владимир.

Мы побывали на Соборной площади, созерцали уникальный памятник древнерусской архитектуры – Золотые ворота. Поднялись по древним ступеням в надвратную церковь, где в настоящее время представлена военно-историческая экспозиция, собравшая в себя экспонаты различных времен. С большим удовольствием рассматривали диораму, передающую драматические события защиты Владимира во время штурма войсками хана Батыя и внимали сопутствующему рассказу.

Далее по маршруту следовал Музей декоративно-прикладного искусства «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», который находится в здании Старообрядческой Троицкой церкви. Экспозиция посвящена основным центрам декоративно-прикладного искусства Владимирской области – творения мастеров стекла из города Гусь-Хрустальный и кудесников художественной вышивки и лаковой миниатюры из Мстёры.

Заключительным объектом, который мы посетили во Владимире, стал Успенский собор — выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси, вызывающий своим внешним обликом чувства великолепия и одухотворенности. Блистательное внутреннее убранство и иконостас впечатляли своим богатством и монументальной красотой. Это один из немногих храмов, в котором сохранились уникальные фрески Андрея Рублева. В стенах галерей собора расположены ниши для саркофагов, в которых обрели покой владимирские князья и представителей высшего духовенства.

Покидая город Владимир, мы стали свидетелями незабвенного события – ежегодного крестного хода с Боголюбской иконой Божией Матери.

Наполненные мощной духовной энергетикой все участники нашего путешествия Суздаль – Боголюбово – Владимир остались очарованы им навсегда. Каждому из участников оно принесло огромное количество ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний.

Изумительные памятники старины и природные богатства запали в душу и доставили большое эстетическое удовлетворение, способствовали обогащению наших знаний о родной земле.

Выражаем огромную благодарность всем организаторам этой поездки.