КТПБ(М)-110/35/6кВ и КТПБ-110/6кВ производства ООО «ИЗВА» для ПАО «Газпром нефть».

Автор: oooizva Дата: 15 декабря, 2017 Рубрика: Новости

Наиболее значимыми проектами минувшей осени стали подстанции для предприятий, входящих в состав ПАО «Газпром нефть».
«Гвоздем» осеннего сезона по праву можно считать КТПБ(М)-110/35/6кВ для нужд ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз», а также КТПБ-110/6кВ для месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Плодотворная работа над данными проектами велась с начала 2017 года. Тщательная подготовка предложения для участия в тендере и победа в конкурсе, детальная разработка проектной документации и согласование проекта с Заказчиком, контрольная сборка ПС, проведение приемо-сдаточных испытаний, отгрузка на объекты Заказчика – все это результат многомесячной усердной и слаженной работы всего коллектива Ишлейского завода.

Для Тайлаковского месторождения (проект ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз») было изготовлено ЗРУ-35, ЗРУ-6 кВ, ОПУ, выполненные в виде блочно-модульных зданий, а также ОРУ-110 кВ.

Тайлаковское месторождение – это нефтеносный участок в Ханты-Мансийском автономном округе, разработка которого началась в 2004 году. По проектным планам месторождение должно в год давать более 2,5 миллионов тонн сырья, а суммарный запас извлекаемой нефти превышает 115 миллионов тонн. Уже сейчас данный проект компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» дает треть объемов нефти «Мегионнефтегаза».

Тайлаковское месторождение расположено на 250 километров южнее Сургута вдали от магистральных линий электропередач. Поэтому актуальным вопросом для обеспечения бесперебойной работы промышленных объектов являлось строительство электростанций и впоследствии подстанций для приема и распределения электроэнергии.
ЗРУ-6 кВ изготовлено на базе проверенных временем ячеек серии КМ-1 в кол-ве 20 шт. с полным комплектом оборудования, необходимого для стабильной работы, с возможностью передачи информации в систему АСТУЭ. ЗРУ-35 кВ изготовлено на базе надежных шкафов КМ-35 в кол-ве 14 шт.

ОПУ для ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз» впечатляет как внушительными размерами (18х13,5х4,95 м), так и наполнением. В пункте управления предусмотрены помещения для размещения панелей релейной защиты, управления и сигнализации, аппаратуры связи и устройств телемеханики, АРМ, а также оборудованные помещения для работы и отдыха выездного и ремонтного персонала. Все помещения оборудованы освещением, отоплением, вентиляцией и системой кондиционирования.

Для Отдельного месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» на ООО «ИЗВА» было изготовлено ЗРУ-6 кВ, ОПУ и ОРУ-110 кВ.

Отдельное месторождение расположено в северной части Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 70 км от г.Ноябрьск. В настоящее время на месторождении эксплуатируются две добывающих скважины, суммарный суточный дебит которых составляет 170 тонн нефти. В 2017-2018 годах на Отдельном месторождении запланировано бурение более 20 скважин, в том числе 13 горизонтальных.

Освоение месторождения осуществлялась с учетом рекомендаций коренного населения, ведущего традиционный образ жизни на территориях, попавших в границы лицензионного участка. Согласованный проект позволил свести к минимуму техногенное воздействие на эко-систему, имеющего значение для промысловой охоты, рыбалки, сбора дикоросов или выпаса оленей.

Согласно утвержденному проекту ЗРУ-6кВ изготовлено в виде блочно-модульного здания на базе 20 шкафов КМ1-Н. Данные ячейки представляют собой классические распредустройства с напольным расположением выкатного элемента, характеризующиеся простотой и удобством эксплуатации.

ОПУ состоит из сборного блочно-модульного здания с установленным в нем оборудованием на базе микропроцессорных устройств РЗА согласно проектному решению Подстанции.
При производстве ОРУ-110 кВ применены современные технологии и материалы. Блоки распределительного устройства изготовлены на прочной каркасной раме с защитным антикоррозийным покрытием, выполненным методом горячего цинкования.

Перед отгрузкой была выполнена полная контрольная сборка оборудования с последующими комплексными испытаниями в присутствии представителей Заказчика, которые подтвердили полное соответствие продукции и технологии ее изготовления строгим требованиям и стандартам.

Стоит отметить, что все оборудование было изготовлено строго в установленные Заказчиком сроки и своевременно отгружено на строительные площадки. Таким образом, подстанции «с колес» приняты в работу и, благодаря максимальной заводской готовности, будут уже в скором времени введены в эксплуатацию.

При подготовке материала использованы данные:
http://mklogistic.ru/taylakovskoe_mestorojdenie
http://nng.gazprom-neft.ru/press-center/news/24468/