ООО «ИЗВА» для ПСП «Заполярное» АО «Тюменнефтегаз».

Автор: oooizva Дата: 6 февраля, 2017 Рубрика: Новости

Крайний Север, Заполярье – суровый, бескомпромиссный и одновременно сказочно богатый край, с первозданной природой и ее жестокими законами выживания. Это место где большую часть времени царствует зима (в среднем 8 месяцев), знаменитая своими лютыми морозами до -59°С (общее число дней с минусовой температурой составляет около 200, в том числе 85 дней с температурой ниже -30°С), полярными ночами и вечной мерзлотой. Снежный покров в регионе удерживается 240-250 дней. И без того очень сложные климатические условия усугубляются резкими колебаниями атмосферного давления и скорости ветра (до 40 м/с), необычайно высокой активностью космических и геомагнитных возмущений.

Такие экстремальные природно-климатические условия предъявляют во всем свои неумолимо высокие требования, не терпя при этом ни малейшей слабости и непрофессионализма. Властные и необузданные силы северной природы постоянно испытывают и проверяют все на прочность, стирают все напускное и ложное, обнажают истинную сущность и реальные возможности, будь то человек или техника. Север оставляет у себя только сильных, проверенных и надежных.

Высоковольтное и низковольтное оборудование производства ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» уже на протяжении нескольких десятилетий на деле доказывает свою эксплуатационную надежность и работоспособность на энергообъектах, расположенных в не самых «дружелюбных» для техники условиях Крайнего Севера. ИЗВА начал свою деятельность еще в далеком 1959 году и за это время успел добиться немалых результатов на этой стезе.

На сегодняшний день ООО «ИЗВА» продолжает активно реализовывать большое количество разнообразных «северных» проектов. Ярким примером тому служит недавнее участие Общества в разработке и изготовлении РУ-10 кВ для нужд строящегося в настоящее время ПСП «Заполярное» уникального нефтегазоконденсатного месторождения «Русское». Служить честно, верой и правдой за полярным кругом в рамках этого проекта предстоит нескольким десяткам комплектных распределительных устройств 10 кВ серии КМ1-Н (пример добротности, эксплуатационной простоты и надежности), установленным в БМЗ высокой заводской готовности.

«Русское» нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 585 км восточнее г. Салехарда и является одним из крупных в России. Месторождение было открыто 1968 г. Лицензией на разработку данного НГКМ владеет АО «Тюменнефтегаз» – дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть».

Геологические запасы Русского НГКМ составляют 1,5 млрд т, извлекаемые – 410 млн т. Нефть, добываемая на месторождении, обладает высокими товарными свойствами: низкопарафинистая и малосернистая (0,32% – лучше, чем у нефти сорта Brent), способна улучшать качество высокосернистых нефтей при смешивании. Несмотря на то, что нефть месторождения «Русское» имеет высокую плотность и вязкость, она не замерзает даже при температуре -26. Из такой нефти производится реактивное и дизельное топливо, арктические низкозастывающие малосернистые масла, битумы и нефяной кокс.

Запуск «Русского» месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год. В настоящий момент на месторождении ведется активное крупномасштабное строительство объектов – трубопровода (мощностью 7 млн. тонн нефти в год и протяженностью 65 км, который соединит месторождение «Русское» и магистральную нефтетранспортную систему «Заполярье – Пурпе»), центрального пункта сбора нефти (ЦПС) «Русское» (объект мощностью более 6,3 млн тонн, предназначенный для подготовки нефти до товарных свойств и ее дальнейшей транспортировки по напорному нефтепроводу), уже упомянутого приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Заполярное» (резервуарный парк общим объемом 64 000 м3). На НГКМ завершена инженерная подготовка кустовых площадок, куста газовых скважин, куста водозаборных скважин с подъездными автодорогами.

Перед отгрузкой все изготовленное ООО «ИЗВА» оборудование традиционно прошло весь комплекс приемо-сдаточных испытаний, полностью подтвердивших характеристики оборудования и продемонстрировавших работу систем автоматики в присутствии представителя Заказчика.

При подготовке материала использованы данные с https://www.rosneft.ru/press/news/item/185073/.

Фото с сайта http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/533103.html