ООО «ИЗВА» разрабатывает и производит КТП для питания СКИН-систем.

Автор: oooizva Дата: 15 ноября, 2016 Рубрика: Новости

Знаменитая фраза М.В. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном» как нельзя лучше отражает нашу современную действительность.

Россия, занимающая 13 % территории всей планеты, обладает уникальнейшим потенциалом топливно-энергетических ресурсов, большая часть которых залегает именно в кладовых, скрытых в безжизненных пространствах тайги и тундры, подо льдами северных широт и в массивах континентального шельфа Российской Федерации, располагающегося в холодных морях Северного Ледовитого океана и Охотского моря.

Вместе с тем многочисленные факторы крайней природной дискомфортности вносят свои существенные коррективы в освоение обозначенных выше регионов (в частности Сибирь является частью огромной площади, некогда на древних картах мира обозначавшейся как Тартария – в переводе с греческого преисподняя, непригодная для жизни территория). Нефтяные и газовые месторождения Сибири природа тщательно «защитила» от человека сильнейшими морозами, ветрами и метелями, мерзлотными грунтами и особенно входящими в них льдами. Большие сложности при строительстве и эксплуатации различных объектов в таких условиях испытывает как человек, так и техническое оборудование и системы.

Безбоязненно осваивать и комплексно обустраивать месторождения «чёрного золота» и «голубого топлива» этих макрорегионов уже не первый десяток лет позволяет, в том числе и высоковольтное и низковольтное оборудование ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры». ИЗВА существует с 1959 г. и за это время завод не раз смог продемонстрировать свой особый потенциал, характеризующийся многократным участием в реализации масштабных проектов прорывного характера.

В 2016 году солидный багаж опыта в сфере производства силового оборудования (в том числе производство разного рода устройств для освоения северных пространств, включая циркумполярную зону) и инновационных разработок позволили ООО «ИЗВА» расширить свой продуктовый портфель. Со второго квартала текущего года ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» приступило к разработке и изготовлению КТП для питания СКИН-систем, с помощью которых осуществляется обогрев протяженных трубопроводов. (В настоящее время СКИН-система (она же – индукционно-резистивная система) представляет собой одну из самых надежных, эффективных и экономически обоснованных концепций промышленного электрообогрева магистральных трубопроводов большой длины (десятки или сотни км).

Ярким примером в представленном контексте, служит участие Общества в реализации проекта ПАО «НК «Роснефть» – «Строительство водозабора на р. Улахан-Ботуобуйа с водоводом до ЦПС Среднеботуобинского НГКМ». Этот проект дал возможность специалистам ООО «ИЗВА» выступить в качестве проектировщиков, разработчиков и производителей комплектной трансформаторной подстанции КТП-1000/35/3,55, основная задача которой – обеспечить стабильную и бесперебойную работу системы обогрева протяженного трубопровода (водовода), соединяющего котлован в акватории реки Улахан-Ботуобуйа и площадку ЦПС. Обогрев, работающий на основе скин-эффекта, необходим для защиты водовода от замерзания, а также для стартового разогрева магистрального трубопровода большой протяженности. Немаловажной особенностью проекта является то, что в обозначенной системе электрообогрева были использованы трансформаторы со схемами Скотта (Scott-T). Их применение необходимо для согласования трехфазной питающей сети с однофазной или двухфазной нагрузкой.

На сегодня ООО «ИЗВА» готово предложить свои услуги по разработке и изготовлению КТП для систем обогрева широкого спектра промышленных трубопроводов. В частности, для разогрева, поддержания температуры и защиты от замерзания различных водоводов, выкидных линий (для сырой нефти и нефтепродуктов), трубопроводов транспорта вязких химических веществ, важным фактором стабильной работы которых является отсутствие пробок, выпадения твёрдых фракций, а также оптимальной вязкости среды.