Подстанция 35/10 кВ для нужд ООО “РН- Уватнефтегаз”

Автор: oooizva Дата: 16 апреля, 2018 Рубрика: Новости

Общество с ограниченной ответственностью «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» было задействовано в реализации проекта ООО «ЦУП ЧЭАЗ» – высоковольтное оборудование для нужд
Усть-Тегусского нефтяного месторождения по заказу ООО “РН- Уватнефтегаз”.

Усть-Тегусское нефтяное месторождение находится в Тюменской области, на 350 км восточнее
г. Тобольска на территории Уватского района. Основные запасы нефти залегают на глубине около 2500 м. Площадь месторождения составляет 184 га. Большая часть добываемой нефти относится к классу тяжелых. Ежегодная добыча нефти составляет около 500 тыс. тонн нефти.

Продуктивные пласты располагаются на глубине около 3000 м, что существенно осложняет бурение скважин. Выходом стало бурение скважин кустовым методом. На одном из кустов Усть-Тегусского месторождения имеется 48 веток-скважин, что является рекордом для такого метода добычи нефти. Общая длина скважин составляет 430 тыс. метров.

В состав подстанции 35/10 кВ для ООО “РН- Уватнефтегаз” (ПАО «НК «Роснефть») вошли:

  • ЗРУ-10 кВ, совмещенное с ОПУ, в блочно-модульном здании
  • ОРУ 35 кВ

ЗРУ-10 кВ выполнено на базе КРУ серии КМП-С в количестве 14 шт. Это современное и надежное оборудование одностороннего обслуживания, изготовленное из оцинкованного листа, с полным комплектом оборудования и блокировок, необходимого для стабильной и безопасной работы.

Оборудование общеподстанционного пункта управления разместилось в БМЗ согласно проектному решению подстанции. В состав аппаратуры ОПУ входят:

  • панели автоматического регулирования силовых трансформаторов под нагрузкой,
  • панели управления и защиты СВ,
  • ввод и распределение собственных нужд подстанции,
  • шкаф управления оперативным током,
  • комплект бесперебойного питания оперативным током,
  • система центральной сигнализации,
  • панель телемеханики,
  • клеммные шкафы и т.д.

Изготовленная ООО «ИЗВА» КТПБ-35/6кВ полностью отвечает всем регламентным требованиям в области промышленной безопасности.

Перед отгрузкой была выполнена полная контрольная сборка оборудования с последующими комплексными испытаниями в присутствии представителей Заказчика, которые подтвердили полное соответствие продукции и технологии ее изготовления строгим требованиям и стандартам.

Стоит отметить, что территория месторождения находится в труднодоступной болотистой местности. Ввиду отсутствия дорог доставка грузов и оборудования возможна только в период действия временных дорог — «зимников». С учетом данных условий все оборудование было изготовлено строго в установленные Заказчиком сроки и своевременно отгружено на строительные площадки. Таким образом, подстанция уже принята в монтаж и в скором времени будет введена в эксплуатацию.