Помним, чтим, гордимся. ООО «ИЗВА» отметил День Победы.

Автор: oooizva Дата: 13 мая, 2016 Рубрика: Новости

Как много светлых и ярких событий и праздников всю жизнь сопровождают нас и наших детей. Они наполняют наше существование неповторимыми и незабываемыми мгновениями, дарят нам радость, счастье, дружбу и единение сердец. В любом возрасте мы с нетерпением ждем их. Мы так привыкли к их существованию, что воспринимаем их как должное, как обыденное, как само собой разумеющееся. Но страшно представить, какой была бы наша жизнь, если бы в ней среди всего этого огромного множества праздников, которыми пестрят календари, не было бы одного – особенного, без которого были бы немыслимы все другие. Это – День Победы! Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это день окончания самой жестокой и кровавой войны. Это поистине святой день.

Для коллектива ООО «ИЗВА» (дата основания завода – 1959 г.), всегда отличавшегося высокой сплоченностью и особой силой духа, несмотря ни на какие жизненные коллизии, политические и экономические хитросплетения, традиция торжественного шествия от центральной заводской проходной к памятнику славы и воинской доблести села Ишлеи оставалась незыблемой во все времена. В празднование этого великого события, в чествование ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла сотрудники завода вкладывали и вкладывают свои сердца и души.

Как и прежде – и в этот год, свято храня традиции празднования 9 мая, местом сбора колонны стала площадка перед заводоуправлением. В назначенный час, уже на подходе к которой в воздухе витало нечто такое, что мгновенно объединило всех, кто пришел, чтобы принять участие в шествии, посвященном 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Патриотическая энергия. Атмосфера всеобщей радости и необыкновенного единения, любви и мира, гордости за своих предков, за свою Отчизну, за сопричастность к великому народу. Свыше трех сотен человек, от мала до велика, целые семьи, представленные несколькими поколениями, собрались к 10:30 утра по местному времени, чтобы принять участие в манифестации в честь славного Дня Победы, чтобы отдать дань памяти павшим героям, поблагодарить за ратный и трудовой подвиг ныне живущих ветеранов.

Парад 9 мая 2016 года традиционно начался с движения колонны автомобилей с ветеранами в качестве почетных пассажиров. За ними в такт аккордам звучавших песен чеканили шаг статные знаменосцы, торжественно несшие копию «Знамени Победы», государственные флаги Российской Федерации и Чувашской Республики. Далее стройным шагом проследовали участники «Бессмертного полка». А за ними, под бесчисленным множеством развернутых флажков, утопая в алом кумаче копий «Знамени Победы» и сияя сотнями Георгиевских ленточек, с воздушными шарами и цветами шли все остальные участники парада – воины-интернационалисты, работники ООО «ИЗВА» во главе с генеральным директором А.М. Шурдовым, депутаты и представители администрации Чебоксарского района и Ишлейского сельского поселения, многочисленные работники предприятий и организаций села, руководители профсоюзных и общественных организаций, учащиеся МБОУ «Ишлейская СОШ», воспитанники МБДОУ «Ишлейский детский сад «Буратино», жители села Ишлеи и близлежащих населенных пунктов. Под звуки военных маршей и главного Гимна  Победы – «День Победы» длинная колонна участников шествия двигалась по Советской улице, распевая военные песни, провозглашая здравицы в честь Великой Победы и многократно скандируя «Ура-а-а!». Яркое патриотическое шествие не оставило равнодушным никого: сотрудники магазинов выходили на улицу, прохожие высыпали на обочины дорог и встречали марширующих радостными возгласами и приветствиями или сами присоединялись к колонне, жители ближайших домов выглядывали из окон и балконов и махали руками.

Завершилось шествие на площади перед памятником славы и воинской доблести села Ишлеи, мемориалом – обращением к будущим поколениям, который воплощает в себе самое дорогое – священную память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Достигнув конечной точки парадного маршрута, традиционного места проведения праздничного концерта, участники процессии примкнули к собравшимся у импровизированной сцены зрителям, предварительно одарив всех виновников торжества бурными аплодисментами, букетами цветов и словами благодарности за совершенный ими подвиг.

С трепетом принимали натруженными руками детские поделки и цветы ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников, труженицы тыла, дети войны – те, кто в сороковых-роковых годах заменил ушедших отцов, мужей, братьев, кто познал истинную цену призыва: «Все для фронта, все для победы!».

Со словами приветствия, благодарности и признательности в этот день к ветеранам обратились депутаты и представители администраций Чебоксарского района и Ишлейского сельского поселения, генеральный директор ООО «ИЗВА», представитель Русской Православной Церкви – настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Ишлеи), директора «Ишлейское РайПО», МБОУ «Ишлейская средняя общеобразовательная школа» и МБОУ «Ишлейский детский сад «Буратино».

«Я сердечно поздравляю Вас, дорогие ветераны, с великим и светлым для всех нас праздником – Днем Победы! Я желаю Вам, прежде всего, крепкого здоровья, счастья, внимания и любви близких и родных людей, уверенности в завтрашнем дне! Добра и благополучия Вам и Вашим семьям! И сегодня, именно в этот светлый праздник, мне бы хотелось обратиться ко всем присутствующим, к их детям и внукам, и к правнукам ветеранов. Все мы знаем: чтобы сохранить мир, нужно помнить какой ценой он был завоеван. И это целиком зависит от нас самих. Из поколения в поколение мы должны передавать славу о героических подвигах нашего народа. Мы должны с гордостью рассказывать детям о Великой Победе и не забывать об ужасах ВОВ, чтобы она никогда не вернулась на нашу землю. Мы должны извлечь уроки из нашей истории и не допустить повторения ее горьких страниц. Мы не должны допустить повторения преступлений геноцида, преступлений против человечества, которые в настоящее время осуществляются в Сирии и на Украине. Мы, наши дети, внуки и правнуки должны строить свою жизнь равняясь на идеалы мира, добра, любви, мужества и героизма. Наш с вами долг воспитать в наших детях патриотические чувства: уважение к друг другу, гордость за своих односельчан, за свою малую родину, за свою страну, чтобы они помнили, ценили, берегли. Воспитать хороших людей, передавая им все лучше, что есть в нас. Мы должны быть достойны подвига наших дедов и прадедов, сокрушивших нацизм. Мы должны быть ответственны за Родину, за ее безопасность, за ее процветание» – так в своем обращении поздравил всех собравшихся с Днем Великой Победы генеральный директор ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» Алексей Михайлович Шурдов.

Подытоживая выступление, Алексей Михайлович горячо поблагодарил ветеранов за их силу духа, за мудрость и поддержку, за настоящее и будущее, воплощенное в детях, за мирное небо над головой!

Много ярких поздравлений в ходе митинга было высказано в адрес ветеранов войны и тыла. Много хороших слов назидания было произнесено в адрес зрителей. И во всех выступлениях участников мероприятия красной нитью звучали слова «Помним». «Чтим». «Гордимся».

Минутой молчания и возложением венков к мемориалу собравшиеся почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны, боевых товарищей и подруг, ушедших из жизни в послевоенные годы.

Поздравления официальных лиц, вручение цветов чередовались яркими концертными номерами. В честь героев, которым мы обязаны жизнью, исполняли свои песенные и танцевальные композиции детские и юношеские коллективы с. Ишлеи. Подарком, растрогавшим многих собравшихся до слез, стали танцевальные выступления с участием самых маленьких – детей, исполнивших пронзительный танец «Ангел летит», зажигательный матросский танец: «Ты морячка, я моряк!» и воинственный  «Танец ВДВ».

Взволнованные ветераны просто светились от счастья. Они с трепетом внимали песням, наполненным душевной силой, в исполнении Натальи Крыловой (электромонтажник-схемщик ПЦ ООО «ИЗВА»). Аплодировали не жалея ладоней и смеялись от души над хулиганистым танцем под композицию «Каблучки» Гарика Сукачева. Энергично подпевали строчки из песни «Казаки в Берлине» во время ее исполнения сотрудницами МБОУ «Ишлейский детский сад «Буратино». Концертная часть праздничной программы этого дня была завершена масштабной хореографической композицией «Россия» и низким поклоном ветеранам.

В знак уважения и признательности к погибшим воинам под занавес митинга все присутствующие возложили цветы к подножию памятника. Ветераны, охваченные зарядом бодрости после просмотра концертных номеров, шли к монументу с высоко поднятой головой и расправленными плечами.

Там же у подножия памятника Алексей Михайлович лично поздравил участника Великой Отечественной Войны – бывшего работника Ишлейского завода высоковольтной аппаратуры Волкова Леонида Порфирьевича.

Кульминацией официальных праздничных торжеств 9 мая 2016 г. стал традиционный праздничный обед.

После митинга члены ППО ООО «ИЗВА» и Совета ветеранов ООО «ИЗВА» навестили всех тех ветеранов ВОВ, вдов фронтовиков и тружеников тыла, кто в силу возраста и/или по состоянию здоровья не смог лично присутствовать на празднике. Они горячо поздравили всех с праздником Победы, вручили подарки и цветы.

Кроме того, в преддверии несокрушимого праздника генеральный директор ООО «ИЗВА» Алексей Михайлович Шурдов и председатель первичной профсоюзной организации ООО «ИЗВА» Сергей Валентинович Романов в торжественной обстановке поздравили работников предприятия, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья. В ходе поздравления Алексей Михайлович лично поприветствовал каждого воина-интернационалиста рукопожатием и словами искренней благодарности за мужество, патриотизм и великую стойкость. Все поздравления сопровождались вручением цветов и денежных вознаграждений. В завершение встречи генеральный директор еще раз пожелал всем присутствующим и их близким и родным крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и мира.