ПС 35/6кВ производства ООО «ИЗВА» для нужд ПАО «Газпром нефть».

Автор: oooizva Дата: 9 июня, 2018 Рубрика: Новости

Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры по результатам согласования конструкторской документации был утвержден ООО «Газпромнефть Ямал» в качестве изготовителя комплектной трансформаторной подстанции КТПБ 35/10 кВ для обустройства кустов Новопортовского нефтегазоконденсатного м/р.

Новопортовское месторождение — самое северное и одно из наиболее крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений углеводородов на полуострове Ямал. Расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км к северо-востоку от города Салехард, в 30 км от побережья Обской губы. Его извлекаемые запасы категорий C1 и С2 – более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа.

Добыча углеводородов на полуострове Ямал ведется в сложных климатических условиях Заполярья. Зимой температура воздуха в районе Новопортовского месторождения может опускаться до –55 °С.

В связи с этим проектная документация была детально разработана с учетом как требований Заказчика, так и сурового климата региона поставки оборудования.

На ООО «ИЗВА» было изготовлено ЗРУ-35, ЗРУ-6 кВ, совмещенное с ОПУ, в блочно-модульных зданиях.

ЗРУ-6 кВ изготовлено на базе проверенных временем ячеек серии КМ1-Н2 в кол-ве 18 шт. с применением современных микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. Данные ячейки представляют собой классические распредустройства с напольным расположением выкатного элемента, характеризующиеся простотой и удобством эксплуатации. Для исключения ущербов и обеспечения непрерывности технологических процессов установлены устройства быстродействующего АВР (БАВР).

Здесь же в блочно-модульном здании разместились панели релейной защиты, управления и сигнализации, аппаратуры связи и устройств телемеханики.

ЗРУ-35 кВ изготовлено на базе шкафов КМ-35 в кол-ве 8 шт в блочно-модульном здании с учетом ранее накопленного опыта эксплуатации оборудования в суровых климатических условиях. КРУ КМ-35 оснащены системой механических и электромагнитных блокировок, которые обеспечивают удобство работы, а также безопасность персонала.

В комплект поставки вошло необходимое подстанционное оборудование: комплект защитных ограждений, прожекторная мачта, короба для прокладки кабельной продукции по территории подстанции, площадки обслуживания привода разъединителей. 

Перед отгрузкой была выполнена контрольная сборка оборудования с последующими комплексными испытаниями в присутствии представителей Заказчика, которые подтвердили полное соответствие продукции и технологии ее изготовления строгим требованиям и стандартам ПАО «Газпромнефть».