Участие ООО «ИЗВА» в программе ретрофита оборудования одного из ведущих предприятий химического комплекса Республики Татарстан

Автор: oooizva Дата: 11 июня, 2015 Рубрика: Новости

Химическая промышленность Российской Федерации представляет собой одну из фундаментальных и уникальных отраслей тяжелой индустрии, развитие которой укрепляет высокотехнологическую, экономическую и оборонную мощь государства, удовлетворяет потребности населения во многих изделиях, применяемых в быту.

Благодаря огромному разнообразию сложнейших технологических процессов химическая промышленность является одной из самых сложных по энергоемкости и особенностям своего энергопотребления. Все производственные процессы столь важной отрасли (особая категория по ПУЭ) требуют практически бесперебойного электроснабжения, допуская перерывы подачи напряжения лишь на время включения резервного питания.

Однако текущая ситуация такова, что основная часть оборудования, отвечающего за надежное энергообеспечение российских химических комплексов, была введена в эксплуатацию еще во второй половине прошлого века, и на сегодняшний момент критически требует модернизации или утилизации. Но коренная консервация, вывод из производства и последующая замена энергоустройств помимо значительных инвестиций и производственного простоя (вследствие чего – огромных финансовых потерь) может занять достаточно большой период времени. Поэтому идеальным альтернативным решением данной проблемы можно считать модернизацию оборудования в рамках программы «Ретрофит» (колоссально экономящей временные и денежные ресурсы).

Одним из неоспоримых конкурентных преимуществ ООО «ИЗВА» является уникальная возможность предложения эффективного решения задач по модернизации устаревшего оборудования в существующих энергосистемах предприятий. Подобные решения базируются на способности Общества наряду с использованием современной элементной базы и конструкционных материалов разработать и произвести большинство оригинальных компонентов ячеек, изготовленных еще в 70-х годах прошлого века.

К тому же необходимо учесть тот факт, что ООО «ИЗВА» (основано в 1959 г.) является одним из родоначальников КРУ-строения и в настоящее время в подавляющем большинстве предприятий всех отраслей отечественной промышленности (в том числе с повышенным классом опасности) эксплуатируются именно распредустройства марки ИЗВА, которые надежно служат на протяжении всего срока эксплуатации.

Очередной ретрофит-комплект (выкатные элементы и релейные шкафы), отгруженный с производственной площадки ООО «ИЗВА» в последних числах апреля 2015 г., был предназначен для модернизации длительно эксплуатируемых комплектных распределительных устройств серии КРУ2-10, функционирующих в производстве одного из ведущих предприятий химической индустрии Республики Татарстан.

Разработке индивидуального проекта модернизации парка распредустройств предшествовал консультационный выезд технических специалистов ООО «ИЗВА» на объект Заказчика.

Подобное комплексное предпроектное обследование (всесторонний анализ текущего технического состояния КРУ, проведение необходимых замеров с подлежащих замене элементов с регрессирующими характеристиками) дало возможность определить наиболее целесообразные пути экономичного обновления цехового энергооборудования.

Помимо экономической обоснованности, при выработке решения по увеличению мощности и оптимизации работы электроустановок в пользу проведения ретрофита был учтен крайне важный фактор минимального временного влияния ремонтных работ на технологический цикл всего предприятия в целом. Т.е. конечные работы ретрофита будут выполнены в сжатые сроки, в обстановке непрерывного производственного процесса (замена может вестись поочерёдно на одном присоединении либо посекционно).

Подобная скорость выполнения работ (быстрота замены) обусловлена тем, что габаритные, установочные и присоединительные размеры новых и современных выкатных элементов (коммутационные модули ISM15_LD) полностью идентичны заменяемым. А изготовленные в рамках проекта релейные шкафы (МП РЗА «Сириус») поставляются Заказчику с полностью собранными и проверенными в заводских условиях цепями вторичных соединений.