Туристический сплав по р. Юшут

Автор: oooizva Дата: 6 июня, 2011 Рубрика: Спорт
сплав по реке Юшут

сплав по реке Юшут

Стало уже традиционным на первомайские праздники проводить ежегодные туристические сплавы по малым и большим рекам нашей необъятной Родины. Не был исключением и этот год. В связи с этим, инициативной группой ООО «ИЗВА», состоящей из наиболее активных и увлекающихся туризмом людей, была набрана группа единомышленников из числа работников завода, желающих ощутить на себе всю романтику походного духа. В состав группы вошли как работники цехов, так и служащие инженерно технических специальностей. Проведя небольшой организационный сбор и инструктаж, 29 апреля команда туристов из ООО «ИЗВА» отправилась на служебном автотранспорте к исходной точке старта. Так уж сложилось, традиционно, одним из мест начала туристического сплава служит населённый пункт, находящийся в республике Мари Эл, под названием – Мочалище.

К месту старта съезжаются многие туристические команды из республик Мари Эл, Чувашии, Татарстана и соседних областей, таких как Нижегородской и Кировской. Мочалище расположилось на берегу реки под красивым и звучным названием – Юшут. В весеннее половодье Юшут преображается до неузнаваемости. Из мелководной и спокойной речушки она превращается в быструю и полноводную реку с большим количеством крутых поворотов, омутов, песчаных отмелей, труднопроходимых завалов, образованных упавшими деревьями. Все эти трудности, вместе взятые, и привлекают многочисленных туристов к берегам этой реки. Что как ни трудности, сплачивают и проверяют на прочность командный дух туризма. На сплаве могут произойти всякие непредвиденные ситуации и поэтому, от команды требуются слаженные действия по их устранению. В случае, когда команде не удаётся справиться самой, на помощь приходят другие экипажи лодок и катамаранов.

В течение дня, команды как бы соревнуются между собой в умении преодолевать те или другие препятствия, которые в большом количестве встречаются на данной реке. В дневное время происходит преодоление природных препятствий, а вечером на привале, команды как бы соревнуются в умении быстро разбить палаточный лагерь и приготовить полноправный ужин на костре. После ужина начиналась культурная программа, которая включала в себя более близкое знакомство с другими коллективами. Песни под гитару и забавные рассказы о приключениях, являлись неотъемлемой частью вечерних посиделок у костра. Это был один из способов знакомства с людми из других регионов и республик. Так команда ООО «ИЗВА» более близко познакомилась с коллективами из Йошкар-Олы, Казани, Чебоксар, Н.Новгорода. В непринуждённой обстановке проходил обмен информацией. Коллективы делились впечатлениями об увиденном, рассказывали о своём приобретённом спортивном опыте, о повседневной жизни и т.п. Было очень много познавательного и интересного.

Каждый человек знает, что всё рано или поздно подходит к своему логическому завершению, вот и для нас 1 мая сплав по реке Юшут был завершён, оставив в душе только самые приятные впечатления. Поход закончился, но воспоминания о нём будут помниться ещё очень долго.