ООО «ИЗВА» для ОАО «Варьеганнефтегаз»

Автор: oooizva Дата: 23 марта, 2015 Рубрика: Новости

Весенний сезон 2015 года был открыт ООО «ИЗВА» завершением работ над очередными интереснейшими проектами по объектам «Газотурбинная электростанция установленной мощностью 24 МВт на Верхнеколик-Еганском м/р. Реконструкция РУ-6 кВ № 2 и № 3 КНС-3» и «К-150 и К-156 Верхнеколик-Еганского м/р», выполненными по заказу ОАО «Варьеганнефтегаз».

Верхнеколик-Еганское месторождение считается жемчужиной ОАО «Варьеганнефтегаз» (ОАО «ВНГ»), занимающегося разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Предприятие входит в число крупнейших добывающих предприятий региона. 93,89 % акций ОАО «ВНГ» контролирует НК «Роснефть».

В рамках реализации данного проекта ООО «ИЗВА» выступило в роли разработчика, производителя и поставщика шкафов КРУ 6 кВ серии КМ1-Н2 (номинальный ток сборных шин 1000А, вакуумные силовые  выключатели SION 3АЕ, РЗиА МПЗ Sepam). Вся комплектация ячеек отлично приспособлена к работе в суровых условиях нефтяных месторождений.

Кроме того, в комплект поставки по проекту «К-150 и К-156 Верхнеколик-Еганского м/р» вошел сетевой секционирующий пункт (ССП) 6 кВ, представляющий собой утепленный блок-контейнер с предустановленными в нем ячейками серии КСО-202У 6 кВ, с полностью смонтированным оборудованием собственных нужд (освещения, отопления, вентиляции, пожарно-охранной сигнализации).

Важной частью реализации всех производственных этапов данных проектов являлся жесткий контроль качества со стороны инженера технадзора компании Заказчика.

Перед отгрузкой все оборудование в присутствии аудитора было предварительно испытанно в заводских условиях, упаковано и погружено на транспортные средства.

Необходимо отметить, что неоспоримым преимуществом отгруженного ССП является заводская сборка «под ключ», максимально обеспечивающая сокращение  сроков и финансовых затрат на ввод электроустановки в эксплуатацию.

Оборудование должно быть установлено в зоне реликтовой и вечной мерзлоты, характеризующейся резко континентальным климатом с суровой, продолжительной зимой и коротким теплым летом. Непосредственно на площадь работ Верхнеколик-Еганского м/р грузы доставляются в летнее время по рекам Вах и Колик-Еган. В период распутицы, весной и осенью, для целей перевозок грузов используется авиация. В зимний период – зимники.

Все отгруженное оборудование изготовлено со строгим соблюдением проектной документации, ПУЭ, стандартами промышленной и экологической безопасности и поставлено полностью комплектным.

 

Дополнение.

Верхнеколик-Еганское месторождение с уникальным этажом нефтяных, нефтегазовых и газовых пластов было открыто в 1986 году, введено в промышленную эксплуатацию в 1990 году. Оно обеспечивает более 75% добычи ОАО «Варьеганнефтегаз». В продуктивном разрезе месторождение имеет 62 пласта.

Потенциал этого месторождения продолжает оставаться высоким. Перспективы развития связываются с бурением новых скважин на основе уточняющего поисково-разведочного бурения, с наращиванием объема проводимых геолого-технических мероприятий, вовлечением в разработку новых пластов и площадей. Также на месторождении ведется подготовительная работа к разработке газоконденсатных и газовых пластов.